
Sí hay algo que no te debes perder si vistas Ávila es comer un buen chuletón y si no puedes ir aquí tienes la receta.
INGREDIENTES:
- 4 chuletones de Carne de Ávila de 800 gr.
- Sal gorda.
- Aceite de oliva.
ELABORACIÓN:
- Del lomo alto, se cortan cuatro chuletones de unos 800g. todos ellos con hueso y gran pala.
- Es imprescindible que la carne haya reposado al menos 12 días en cámara y se saque de ella, unas 3/4 horas antes de cocinarlo.
- Se sumerge el chuletón en una jarra de aceite de oliva frío, dejándolo escurrir para que suelte el aceite sobrante.
- Se echa en una placa bien caliente.
- Se mantiene sobre 7 minutos, por un lado, salándolo con sal gorda.
- Se le da la vuelta y manteniéndolo 3 minutos por ese lado, salándolo.
- Por último, se sacude para expulsar la sal sobrante. De esta forma, la carne se sellará y quedará tostada por fuera y sonrosada y jugosa por dentro.
CONSEJOS
- Selecciona la mejor carne
- Ten en cuenta su grosor. La pieza perfecta debe tener de 4 a 5 cm de grosor y pesar, como mínimo, unos 600 gr.
- Tiene que estar a temperatura ambiente. Para evitar que el interior de la carne se quede frío. Lo ideal es sacarlo de la nevera dos o tres horas antes de cocinarlo.
- El chuletón no se debe girar mil veces en el fuego.
- Los puntos de cocción son la clave para conseguir que quede perfecto. Los principales puntos son: poco hecha, sangrante, al punto y muy hecha.
DICCIONARIO
- Chuletón de Ávila: Se obtiene a partir de la carne de buey, la ternera o la vaca; es un corte ubicado justo encima de la costilla del animal. Tiene denominación de origen y es procedente de vacas de la raza Avileña-Negra Ibérica.
- Temperatura ambiente: Es un valor que se refiere a la temperatura del aire en una habitación o espacio.


He elegido tres restaurantes de Ávila donde poder disfrutar de un buen chuletón en un entorno bonito y acogedor.
- RESTAURANTE EL ALMACÉN
- Dirección: Ctra. Salamanca-C. Cuatro Postes 05002 Ávila
- Teléfono: 920 25 44 55
Se encuentra situado junto al río Adaja, en un viejo almacén construido en 1880 como panera de trigo de la ciudad de Ávila. Su cocina es creativa y moderna con magníficos platos elaborados con ingredientes básicos como pescados salvajes, carnes de caza y vacunos de Ávila, sus materias primas de alta calidad y de temporada.

- RESTAURANTE PALACIO DE LOS SOFRAGA
- Dirección: C. de López Núñez n.º 1 05001 Ávila
- Teléfono: 920 25 40 80
Este restaurante forma parte del Hotel Palacio de los Sofraga, uno de los lugares más emblemáticos de la ciudad abulense. Ubicado dentro de un antiguo patio acristalado, desde donde se puede disfrutar de unas maravillosas vistas a un cedro centenario enclavado en la propia muralla de Ávila. En este emplazamiento se puede disfrutar tanto de platos de autor, como otros más tradicionales como el chuletón de Ávila.

- RESTAURANTE EL TOSTADO
- Dirección: C. Tostado 05001 Ávila
- Teléfono: 920 25 51 00
La cafetería y el restaurante están enmarcados en un patio renacentista situado en interior del palacio de los Velada, que además es también hotel. En el Tostado, podemos degustar la auténtica comida de la región. Con sus excelentes carnes, y una amplia variedad de las especialidades del chef.

No te pierdas la próxima semana, el interesante post:
“LO MÁS DULCE DE ÁVILA: LAS YEMAS DE SANTA TERESA”
En este post conoceremos como elaborar este delicioso dulce que lleva nombre de santa y sabe a gloria. Os contaré también donde adquirir las mejores yemas.