KLEFTIKO DE MIKONOS, EL PLATO FAVORITO DE LOS BANDIDOS

KLEFTIKO

Se cree que el kleftiko era un plato que preparaban típicamente los kleftes, bandidos que habitaban en las montañas griegas, durante la ocupación de los turcos, a los que saqueaban. Como enemigos de los otomanos, los kleftes utilizaban tácticas de guerrilla y se fueron ganando el apoyo del pueblo, que los protegía y los escondía. 

DIMITRIOS MAKRIS, JEFE KLEFTE DEL SIGLO XIX, MYKONOS (GRECIA)

Para no ser descubiertos por el humo del guiso, los kleftes cocinaban en hornos de arcilla bajo la tierra la carne de los corderos que robaban.

HORNO PARA KLEFTIKO

Este plato típico de Mykonos consiste en un asado de pierna de cordero con verduras.

El Kleftiko es un plato griego tradicional conocido por su cordero cocido a fuego lento y suculento. La carne se marina con hierbas y especias aromáticas y luego se sella en papel pergamino o papel de aluminio para crear una deliciosa carne tierna y llena de sabor.

INGREDIENTES:

  • 1.5 KG de cordero, cortado en porciones.
  • 4 dientes de ajo, picados.
  • 1 cucharadita de orégano seco.
  • 1 cucharadita de tomillo seco.
  •  Zumo de 2 limones.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 4 patatas grandes, cortadas en trozos.
  • 2 cebollas rojas en rodajas.
  • 2 tomates en rodajas.
  • ½ taza de vino blanco.
  • 4 ramitas de romero fresco.

ELABORACIÓN:

  • En un tazón grande para mezclar, combina los trozos de cordero, el ajo picado, el orégano seco, el tomillo seco, el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
  • Mezcla bien, asegurándote de que el cordero quede cubierto con el adobo.
  • Cubre y refrigera durante al menos 2 horas, o preferiblemente durante la noche.
  • Precalienta tu horno a 180°C (356°F).
  • Coloca las porciones de cordero marinado en el centro de un gran trozo de papel pergamino o papel de aluminio.
  • Rodea el cordero con los trozos de patata, las rodajas de cebolla y las rodajas de tomate. Rocía con vino blanco y coloca una ramita de romero encima de cada porción.
  • Sella el papel pergamino o el papel de aluminio cuidadosamente para crear un paquete, asegurándote de que no salga vapor.
  • Coloca los paquetes en una bandeja para hornear y hornéalos en el horno precalentado durante aproximadamente 2,5 a 3 horas, o hasta que el cordero esté tierno y se desprenda del hueso.

Abre los paquetes y sirve tu delicioso Kleftiko con una ensalada griega y pan crujiente.

KLEFTIKO, MYKONOS (GRECIA)

DICCIONARIO

  • Adobo: es una técnica de conservación que consiste en la inmersión de carnes o pescados crudos en un caldo o salsa elaborada con distintos ingredientes: pimentón (el más habitual), orégano, sal, ajos, vinagre y otros, según el lugar y el alimento a adobar.
  • Marinado: hace referencia a la técnica que se hace previo a la cocción de las carnes, el cual consiste en sumergir la proteína cruda en una mezcla líquida donde generalmente se utilizan aceites, hierbas, especias, sal mezclados con jugo de limón, vino o vinagre durante un tiempo determinado.
  • Papel pergamino: Papel para hornear alimentos.

CONSEJOS

  • Es mejor refrigerar toda una noche para que el cordero tome más el gusto de los condimentos.
  • Ten cuidado cuando abras los paquetes con el vapor caliente.
  • La mejor forma de cocinarlo es en un horno de barro.
  • RESTAURANTE KASTRO BAR
  • Dirección: Agion Anargyron 1, P.O. Box 69 Paraportiani Church, Little Venice, Mykonos 846 00. Grecia
  • Teléfono: +30 2289 023072

Lo más destacado de este restaurante son sus preciosas vistas sobre el mar desde la pequeña Venecia. Lo ideal es poder comer en cualquiera de sus balcones suspendidos como en su calle lateral que cae en el mar. En cuanto al precio has de saber que pagas el sitio.

KASTRO BAR, MYKONOS (GRECIA)
  • RESTAURANTE AVRA
  • Dirección: 27 N. kalogera Street, Mykonos, Grecia
  • Teléfono: +30 2289 022298

Lo más bonito del restaurante es el pequeño patio interior muy acogedor, rodeado de plantas, donde puedes degustar una agradable comida en un entorno muy romántico.

RESTAURANTE AVRA, MYKONOS (GRECIA)
  • RESTAURANTE BUSULAS
  • Dirección: Agion Tessarakonta Martyron, Ciudad de Mykonos 84600 Grecia
  • Teléfono: +30 2289 026705

El restaurante tiene muy buena calidad precio, cosa muy importante. Esta especializado en comida griega aquí puedes degustar kleftiko, el cordero típico de Mykonos.

RESTAURANTE BUSULAS, MYKONOS (GRECIA)

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