UNAS FILLOAS GALLEGAS PARA EL CARNAVAL

FILLOAS DE LA CORUÑA

Las filloas son las reinas de carnaval. Ya sean finas o gordas son un postre típico de estas fechas, tan deliciosas que hasta cuentan con una fiesta propia.

HISTORIA

Es complicado encontrar su origen, aunque hay indicios que apuntan a que los romanos ya las consumían, o al menos, algo similar a la filloa actual. Por otro lado, los griegos tenían una comida llamada phyllon, cuyo significado era lamina y se elaborada con agua, especias, miel, huevos y harina. Por último, hay otra teoría que apunta que la receta de nuestra filloa actual formaba parte de una tradición de los pueblos precristianos y que se extendió por Europa. De este modo, la filloa se iría asentando por diferentes puntos de la geografía europea variando sus ingredientes y apariencia según las zonas.

Similar a la filloa gallega son las crepes francesas cuyo origen se sitúa en la Bretaña. Ambas podrían estar relacionadas con las invasiones de los celtas en el siglo V provenientes de Irlanda e Inglaterra a Centroeuropa.

Las filloas se diferencian de las crepes en que llevan en su masa anís seco, un licor que se usa en muchas recetas de postres españoles como rosquillas de anís o la típica mona de pascua…

FILLOAS DE LECHE, LA CORUÑA (ESPAÑA)

FILLOAS GALLEGAS DE LECHE

INGREDIENTES:

  • 3 huevos medianos
  • 500 ml de leche
  • 200 gramos de harina de trigo
  • 30 gramos de azúcar
  • 1 chorrito de anís seco
  • Una pizca de sal

ELABORACIÓN:

  • Poner todos los ingredientes en un vaso de batidora y triturarlos muy bien.
  • Seguidamente pintamos de mantequilla una sartén antiadherente y vertemos un poco de la mezcla consiguiendo que se cubra toda la base (en Galicia se usa la filloeira)
  • Cuando veamos que empiezan a salir burbujas le damos la vuelta con las manos.
  • Cocinamos otros 30 segundos por el otro lado y listo.
  • Servimos con azúcar glas por encima.

CONSEJOS:

  • El grosor de la filloa es al gusto, si te gustan más gruesas solo tendrás que poner más masa en la sartén.

DICCIONARIO:

  • FILLOEIRA:  Son planchas de hierro fundido que suelen tener varios círculos para hacer varias filloas a la vez y de esta forma aligerar la tarea.
FILLOEIRA, LA CORUÑA (ESPAÑA)

En esta ocasión en lugar de recomendaros un restaurante concreto para degustar esta receta, os invito que os acerquéis a probar las filloas en su fiesta, que se celebra durante el carnaval, en la parroquia de Lestedo, en el municipio de Boqueixón (la Coruña).

FIESTA DE LA FILLOA

Esta fiesta gastronómica, declarada de Interés Turístico, que se celebra en carnaval. Nació en el año 1984 con la costumbre de los vecinos de la comarca de elaborar filloas el domingo de Piñata. Miles de personas acuden al campo a la fiesta en la parroquia de Lestedo, en el municipio de Boqueixón (la Coruña), a degustar este producto preparado de diversas formas (filloas solas, con miel, envueltas en chorizo…) pero siempre acompañadas de buen vino o aguardiente de la zona.

FIESTA DE LA FILLOA EN LESTEDO, LA CORUÑA (ESPAÑA)

Durante la jornada hay actuaciones musicales de grupos folclóricos, grandes orquestas y el tradicional desfile dos Xenerais da Ulla que es el espectáculo más destacado del carnaval tradicional de la comarca

XENERAIS DA ULLA, LESTEDO, LA CORUÑA (ESPAÑA)

No te pierdas la próxima semana, el interesante post:
“TIPS PARA VIAJAR A LA CORUÑA”
En este Post veremos algunos consejos a la hora de hacer las maletas, alojarte y comprar souvenirs.

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